Ingredientes para unas habas tiernas con jamón y huevo (4 personas, entrante)
  • 300 g de habas tiernas (1 kg aproximadamente con vainas)
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • 100 g  de jamón ibérico
  • 1 huevo de corral de 70 g
  • 50 g de cebolla
  • 1 diente de ajo (10 g)
  • sal y pimienta
    Ayuda: Equivalencias de medidas en este artículo
elaboración de habas tiernas con jamón

Habas tiernas con jamón ibérico y huevo fritoComencemos por desvainar, limpiar las habas, quita el rabillo que las une a su funda protectora y posteriormente vamos a hervirlas en agua con sal unos 7 minutos, no más (añade la sal cuando el agua ya esté hirviendo), cuela las legumbres y deja  que escurran.

Mientras se cuecen ligeramente, picamos el ajo y la cebolla, que pocharemos con un poco de aceite (15 ml) a fuego lento en una sartén unos 10 minutos.

Habas tiernas con jamón ibérico y huevo fritoCuando la cebolla esté transparente subiremos la temperatura y añadiremos las habitas que han de estar bien escurridas dejando al fuego un par de minutos con un par de bailes para que se mezcle todo y salpimentamos.

Mientras este proceso se realiza podemos ir preparandoHabas tiernas con jamón ibérico y huevo frito el huevo para freír en el AOVE (el resto) con una pizca de sal, concluido ambos procesos, colocamos todo sobre el plato y ponemos el jamón encima para que la temperatura se trasmita a la grasa del ibérico.