Un arroz de bonito del norte en paella es un plato estival poco frecuente pero que sorprende por su sabor agradable y suave. El verano es la temporada de este pescado, un periodo que se conoce como “La Costera del Bonito”,  que abarca los meses de julio a septiembre. Si bien el mar es caprichoso y, dependiendo de las condiciones del agua, puede comenzar en mayo y alargarse hasta octubre.

Bonito fresco del Norte. Chef koketo.
@chefkoketo
Bonito fresco del Norte

Algunas cositas más del bonito del norte

El bonito del norte es un pescado azul, por lo que su contenido en grasas saludables es elevado, se trata del conocido omega-3 que está relacionado con el control de los niveles de colesterol y triglicéridos en nuestro organismo.

Para llegar a nuestros mercados la talla mínima es de 4 kg, aunque su peso puede llegar a alcanzar los 12 Kg. Tienen la habilidad de elevar su temperatura corporal hasta 15 º C por encima de las aguas en las que habita.

Receta del arroz con bonito del norte en paella

Ingredientes

  • 400 g de arroz bomba.
  • 400 g de bonito del Norte en una rodaja.
  • 2 dientes de ajo.
  • Un litro de caldo de bonito elaborado con el sobrante.
  • 80 g de tomate maduro.
  • Una ñora.
  • 200 cl de aceite de oliva virgen extra.
  • 12 hebras de azafrán.
  • Sal al gusto.

Elaboración de la paella de bonito

  1. Limpiamos el bonito, retiramos las espinas, la piel y las zonas más oscuras. La parte magra la cortamos en dados.
  2. Con las partes sobrantes preparamos un fumet con 1,5 litros de agua, la ñora, dejamos que evapore por lo menos unos 500 ml.
  3. Colocamos la paella al fuego con el aceite de oliva y los dientes de ajo. Cuando estén dorados los retiramos.
  4. Doramos los tacos de bonito por dos de los lados un par de minutos y reservamos.
  5. Añadimos el tomate que habremos pelado y triturado. Dejamos que evapore el agua.
  6. Mientras, retiramos del fumet un poco de caldo e infusionamos el azafrán.
  7. Añadimos el arroz a la paella y lo rehogamos un par de minutos.
  8. Sumamos el caldo filtrado de bonito y dejamos que se haga el arroz entre 15 y 18 minutos (dependiendo del fabricante).
  9. Colocamos los tacos sellado sobre el arroz.
  10. Dejamos reposar el arroz tapado unos 5 minutos y servimos.

Esperamos disfrutéis de un suculento arroz de bonito del norte en paella.

Resumen
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Arroz con bonito del norte
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