hummus griego. koketo

El hummus griego es una crema de garbanzos incluidos dentro de los mezedes o aperitivos. El hummus es considerado una salsa por los extranjeros pero es parte de pikilia o surtidos de degustación. Suele ir acompañando al tzatziki, taramosalalata, dolmades, crema de queso feta, spanakopita

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El hummus griego no se diferencia en nada de las elaboraciones de Oriente Medio. Tampoco en los ingredientes. Es de esas recetas que son tomadas como propias sin ninguna variación.

Por supuesto el origen del hummus es árabe

hummus griego. koketo

No hay ninguna etnia de origen árabe, a excepción de los beduinos, que no consuma esta receta. Tanto como los italianos lo hacen con la pasta. O sea, varias veces al día y los domingos dos veces.

Tfadaluh

Pero es curioso averiguar que este plato es considerado por muchos como parte del desayuno, recomiendo la lectura del libro “Aromas árabes“ donde su autor Salah Jamal, narra sus recuerdos de la infancia.

Habla sobre los aromas y vivencias de camino a la escuela entre las estrechas calles polvorientas de su ciudad de origen. Allí, los mercaderes se reunían a primera hora de la mañana en torno a platos de cerámica repletos de hummus y que con gran generosidad ofrecían a cuantos paisanos circulaban por sus alrededores con una simple ofrenda “Tfadaluh” que viene a ser entre nuestras costumbres: “¿Si gustas?”.

¿Qué significa hummus?

hummus griego. koketo

El hummus que en árabe significa garbanzos, parece tener como origen el Antiguo Egipto y su preparación era similar a un pincho, ya que se servía la crema sobre una pieza de pan.

En el mundo árabe no existe el término salsa, por lo que podríamos decir que el hummus es un tipo de crema que puede ser consumida en el desayuno, la comida o la cena como plato principal o acompañamiento.

Dado su origen parece razonable tomarlo con cerveza fría (los del Nilo dieron con la combinación perfecta de caña y tapa), pero es algo prohibido en la religión musulmana.

Os recomiendo un documental “Make hummus, not war” . Os dejo el trailer. Cuenta el conflicto sobre la autoría de esta receta que se disputan el Líbano, Palestina e Israel.

El conflicto entre judíos y árabes se extiende también al hummus

El pueblo judío se aventuró a exportar este plato como si fuera invento suyo lo que enojo al Líbano y les llevo ante la justicia internacional (fiel reflejo de un conflicto más allá de lo culinario).

hummus griego. koketo

Tres son los platos más conocidos de la cocina de Oriente Medio: el hummus, el falafel y la mdammas también habitual en la cocina griega. Estas tres recetas constituyen un pilar de su cultura y la historia demuestra que fue además la base de la supervivencia de este pueblo.

Sin embargo, estos platos no son los más extendidos en el área del Magreb, pero su popularidad reside en lo asequible que resulta la materia prima: legumbres, tahina (aceite de sésamo), limón, ajo y poco más. Por lo que la mayoría conocemos estas recetas.

Todo menos humus

hummus griego. koketo

De la única manera que no ha de ser escrito este plato en castellano es “humus“, que es la materia orgánica en descomposición.

A no ser, claro está, que lo dejemos a temperatura ambiente más de 12 horas un verano cálido. Entonces podemos escribirlo de todas las maneras posibles, pero no ingerirlo.

Receta

Ingredientes

Los ingredientes de este “puré de garbanzos” para dos nazarenos (así llaman los árabes a los cristianos independientemente de si son católicos, ortodoxos, protestantes y/o penitentes de Semana Santa con capirote) son:

  • 500 g de garbanzos cocidos
  • Un diente de ajo machacado y sin simiente
  • El zumo de medio limón
  • 100 ml de tahina o aceite de sésamo
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • 150 g de yogur cremoso (opcional)
  • 5 g de comino en polvo (opcional)
  • Sal

Elaboración del hummus griego

El día anterior ponemos los garbanzos en abundante agua con una cuchara de bicarbonato. Esto permitirá que la legumbre se ablande y mantenga el color.

Al día siguiente escurrimos y metemos en una olla los garbanzos con abundante agua y un toque de sal. Procedemos a su cocción. Dependiendo del tipo o variedad utilizado y su grado de humedad tardarán de 1 hora a 1 hora y 30 minutos. Esto no es una ciencia exacta así que haz las comprobaciones oportunas hasta que te cerciores que están en su punto.

Elimina el agua de la cocción y tritura con la ayuda de un pasapuré o bien una máquina. Suma la tahina, el ajo, el AOVE, el zumo de limón y el yogur si has optado por utilizarlo.

Sirve en un plato o fuente y añade el comino espolvoreado.

Forma vaga de hacer hummus griego

Meter todos los ingredientes en un vaso alto y batir hasta obtener una crema uniforme y homogénea.

Resumen
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Nombre de la Receta
Hummus Griego
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Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
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