El tzatziki, la salsa griega por excelencia.

La cocina griega es uno de los máximos exponentes de la DIETA MEDITERRÁNEA. Se basa fundamentalmente en un concepto de nutrición moderada y afín a la agricultura.

Los tres pilares de su alimentación son:

  • El aceite de oliva y más concretamente el aceite de oliva virgen extra.
  • El trigo como cereal presente en todo tipo de panes.
  • El vino con su amplia gama de variedades: blancos secos, tintos, moscateles dulces, tintos generosos e, incluso, espumosos (menos conocidos).

Influencia en la cocina griega

Taramosaláta (salsa de huevas de pescado). Koketo.

La cocina griega está muy influenciada por la italiana, por las antiguas rutas de paso a Oriente Medio. Tanto como influencias árabes, pero sobre todo se caracteriza por su sencillez, frescura y calidad de la materia prima.

Probablemente en toda mesa puedes encontrar, trigo, tomates, berenjenas, pepinos, patatas, legumbres, cebolla, aceitunas y carne (generalmente cordero).

Es importante saber que las comidas se inician con el mezze o Mezedes en plural. Por lo tanta se trata de aperitivos que suele ser acompañado por la bebida nacional el ouzo considerada la bebida nacional (orujo anisado).

Dolmades Dolmadakia koketo
Dolmades

El curso de cocina griega

Comenzaremos con una pequeña introducción a la cocina griega moderna y sus influencias y desarrollaremos una serie de platos típicos, orientados a esta época del año.

Además, hablaremos de algunos otros que por la dificultad que supone adquirir los ingredientes, sólo explicaremos**

¿Qué haremos y qué prepararemos en el curso de cocina griega?

Hummus griego. mezze. koketo

Mezze / Pikilia. Aperitivos:

  • Salata Joriátiki. Ensalada griega.
  • Tzatziki. Salsa de yogur y pepino.
  • Taramosalata. Salsa de huevas de pescado.
  • Spanakopita. Empanada de pasta filo rellena de espinacas y queso feta.
  • Tyropita. Pastel salado típico de la cocina griega elaborado con capas de masa filo y relleno con una mezcla de queso y huevo.
  • Dolmadakia. Hojas de vid rellenas de arroz.Queso feta. koketo
  • Saganaki. Queso feta rebozado y frito.
  • Hummus. Crema de garbanzos.
  • Queso Feta.

Platos principales de la cocina griega:

  • Fasolada. Guiso de legumbres.
  • Musaca o musaka.  Pastel de carne, berenjena y patata cubierto de besamel.
  • Gemista o Yemista. Hortalizas (tomates y pimientos rellenos) rellenos de arroz y carne.
  • Pastitsio. Macarrones con carne.
  • Souvlaki. Brochetas de carne.
  • Pilaf. Elaboración de arroz largo.
  • Oktapodi sta Karvouna. Pulpo al carbón.

Bebidas típicas de cocina griega:

  • Ouzo
  • Ouzito
  • Retsina
  • Raki
  • Cerveza
  • Café

Conclusión, se trata de una de las gastronomías más sanas y sabrosas del Mediterráneo.

Información del curso impartido por chef koketo

Sábado 17 de junio, 11,30 h.

Teléfono : 967 60 72 73

E-Mail : megustacocinar@flowcooking.com

Web : www.flowcooking.com

C.F. ALBA Y DULCE
Calle Calderón de la Barca, 23 02002, Albacete.

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Curso de iniciación a la cocina griega
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La cocina griega es uno de los máximos exponentes de la DIETA MEDITERRÁNEA. Se basa fundamentalmente en un concepto de nutrición moderada y afín a la agricultura.
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