Ingredientes para la elaboración de morteruelo (4 personas)
  • 1/2 liebre o conejo en su ausencia
  • 1/4 de gallina
  • Una perdiz
  • 250 g de jamón ibérico
  • 250 g de hígado fresco de cerdo
  •  250 g de panceta
  • 300 g de pan de pueblo
  • 150 cl de aceite de oliva virgen extra
  • 1 l de agua
  • 30 g de pimentón de la vera
  • 5 g canela en polvo
  • 5 g de clavo
  • 5 g de alcavea (en su defecto puedes sustituirlo por comino)
  • sal y pimienta al gusto
ELABORACIÓN DE MORTERUELO

MorterueloPonemos en una olla el agua y cuando llegue a ebullición añadimos sal, la liebre, la gallina, la perdiz, el jamón, la panceta y el hígado, bajando el fuego a nivel medio y cocemos durante dos horas y media.

Pasado este tiempo colamos la carne y reservamos el caldo, esperamos a que se enfríe ligeramente para poder manipular, debemos retirar la piel y los huesos, a continuación cortamos toda la carne lo más finamente posible y añadimos al caldo dónde lo preparamos.

En una sartén ancha y alta añadimos el aceite con el pimentón a fuego medio para evitar que se queme, añadimos la carne con un poco de caldo, y la canela, el clavo previamente molido, la alcavea (o el comino) y rectificamos el punto de sal, cuando comience a hervir agregamos el pan desmigado y lo dejamos cocer 25 minutos hasta conseguir una masa homogénea.

Se sirve con pan tostado, para untar.

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