Ingredientes básicos y necesarios, además de suficientes:
- 1 kgr de Cabracho entero
- 1 cebolla mediana y un puerro
- 2 zanahorias
- 3 hojas de laurel
- 1 vaso de vino blanco
- 1 cucharita de sal y un par de granos de pimienta
- 1 cuchara de Aceite de oliva virgen extra
- 200 ml de nata
- 5 huevos XL
- 3 pimientos del piquillo (triturado o machacado)
- 2 cucharadas de tomate frito
- 25 gr. de mantequilla para el molde
Elaboración del flan, pastel, pudding,… o como quieras llamarlo
1. Ponemos el agua, el vino, la zanahoria, el puerro, la cebolla, el AOVE y el laurel a calentar en una cacerola con fondo ancho, esta será la base del caldo con el que coceremos el pescado (lo dejamos 15 minutos hirviendo).
2. Colocamos el cabracho en la cacerola y lo dejamos cocer en torno a 15 minutos, pasado este tiempo, sacamos el pescado para que se enfríe y lo podamos manipular (el caldo lo reservamos pues además de usarlo para esta receta nos puede servir como fumet para un arroz caldoso, for example).
3. Cuando esté frío, separar con paciencia y tino la carne de las espinas y lo desmigamos cuidadosamente; hay quien lo prefiere triturado para que la textura sea más esponjosa (nosotros lo hemos pasado por un robot de cocina).
4. Ponemos la nata, con un poco de caldo en la misma cacerola y lo dejamos a temperatura baja durante 5 minutos.
5. Batimos los huevos, añadir la nata, el tomate frito (si es casero mucho mejor) y por último el pescado (sino lo hemos triturado tendremos que trocearlo bastante para que no queden trozos grandes). Es el momento de correguir el punto de sal (ahora o nunca)
6. Preparar un molde que vamos a utilizar untado de mantequilla, echamos la masa del pastel de cabracho, pero no hasta arriba ya que algo subirá y se puede desbordar.
7. Precalentamos el horno a 180º (con calor arriba y abajo), si puede ser con sólo rejilla mejor y una vez preparado, introducimos el molde durante 40 minutos a esa misma temperatura, lo suyo es hacerlo como el flan al baño maría, introduciendo dentro del horno una fuente con agua hasta la mitad (pero es una opción).
9. Pasado el tiempo de horneado lo dejamos en reposo un par de horas y luego desmoldamos.
Consejos de amigos:
Si te gusta como el paté utiliza la batidora, si te gusta como un pastel utiliza el cuchillo, la textura varía como de la noche al día.
Es un plato que puede ser congelado, aunque pierde bastante, mi consejo es siempre tomarlo a temperatura ambiente, ya que el frío atenúa el sabor.
Siempre puedes usar pescados con menos espinas, de esta forma el tiempo de preparación se acorta notablemente (la merluza es ideal para este pastel)