-Perdón, «Papas con costillas adobadas» ¿en qué estaría pensando?
Esta receta tan típica y tradicional “costilla con papas” o “papas guisadas” es un plato típico de la provincia de Ávila (comparte influencias de la cocina extremeña por el uso del pimentón) aunque bien se puede consumir en todo el territorio español, su demanda responde a los crudos inviernos de la provincia que requieren de platos contundentes, populares y económicos para mitigar el efecto del frío.
Las costillas de cerdo, tanto frescas como secas, están adobadas con pimentón, orégano, y sal. Para cocinar este plato es mejor utilizar patatas rojas de tierras frías, las propias de Ávila son ideales y el corte ha de realizarse irregular «chascándolas” o “triscándolas» para que de este modo suelten mas fécula y al caldo sea más espeso.
Vamos con los ingredientes:
- 500 g de costilla adobada (frescas tardará menos la cocción)
- 1 kg de patatas rojas chascadas
- 1 pimiento rojo y uno verde
- 1 cebolla mediana
- 1 diente de ajo
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de caldo de carne
- 1 sal
- 1 aceite de oliva virgen extra
- 1 pimiento choricero (opcional)
- 1 azafrán (opcional)
Si tu opción es el pimiento choricero, es el momento de colocarlo en una fuente con agua tibia para que podamos desprender la carne de la piel una vez hidratado.
Este guiso es de los que tiene la gran cualidad de asentar sus sabores con las horas, así que si deseas hacerlo con antelación tu paladar te lo agradecerá.