Los ingredientes que añadimos maceran la base y la convierten en una delicia. Una receta sencilla y rápida de hacer.
Pero no nos queremos olvidar de todos aquellos que no pueden comer carne o pescado crudo y para ellos en el caso de esta receta podéis sustituir el salmón crudo por marinado o ahumado (no es lo mismo, pero podrás hacerte una idea de lo que te pierdes). Ojo, en ningún caso, crudo o marinado es un plato que puedan comer las embarazadas.
Todavía me acuerdo de un episodio de la serie cómica «Mr Bean» en el que le servían un steak tartar y trataba por todos los medios de deshacerse de él, utilizando todos los medios a su alcance, para ser honesto con el actor, el filete tártaro estaba sin preparar, así que yo lo hubiera metido también en el jarrón (al final del post os dejo el enlace por si queréis reíros un rato con este personaje).
Origen del tartar de salmón, bueno simplemente del tartar
Relacción entre el tartar de salmón y la salsa del mismo nombre
Sobre las variantes más conocidas, la primera la elección de carne o pescado; solomillo de ternera o venado (no se usa ni pollo, ni cordero, ni cerdo); en pescado las elecciones habituales son el atún y el salmón; los tienes con toques afrutados como el mango o el aguacate, también hay quien le añade tomate y algún fruto seco como piñones; también es frecuente sustituir la cebolleta por cebolla en vinagreta, poner alcaparras,… Gustos varios, pero lo dejamos para más adelante y futuras recetas.
Nosotros hemos elegido salmón y aguacate (combinan a la perfección)
Ingredientes para la elaboración de un tartar de salmón con aguacate
- 300 g de lomo de salmón fresco
- 1 cebolleta, cebolla dulce o cebolleta en vinagre
- Alcaparras (opcional)
- 50 g de pepinillos
- 1 yema de huevo
- 1 cucharada de salsa Worcester o salsa inglesa o simplemente salsa perrins
- 2 cucharadas soperas de soja
- 1 cucharada sopera de aceite
- 1 aguacate maduro
- Para decorar opcional: sésamo o cebollino
- Opcional: Si te gusta un toque picante pon un poco de Wasabi
Cómo hacer tartar de salmón no tan clásico
Empezamos picando bien finos los pepinillos, las alcaparras y la cebolla y reservamos en un bol. Ahora le toca al pez, si es un lomo le debemos quitar la piel, el exceso de grasa y por supuesto, las espinas (fáciles de detectar pues son enormes). Picamos en dados pequeños y reservamos.
Tienes la opción de presentar el tartar compacto, en cuyo caso añadimos ahora el salmón y el aguacate al bol con el resto de los ingredientes, mezclamos y emplatamos; o bien por separado; entonces mezclas sólo el salmón al bol con el resto de los ingredientes y emplatas con la ayuda de un molde circular, en la parte inferior colocas el salmón y después el aguacate.
En cuanto a la espuma de tomate, por ser necesario un sifón, lo dejamos para otro post, ¿Si os parece?, me temo que os va a dar igual, un abrazo muy fuerte.
También puedes ver la receta de tartar de salmón con fresas [VER POST].