¿Ensalada Olivier? Ahora mismo estás repasando mentalmente tus arduos conocimientos culinarios y llegarás a la falsa conclusión de que no te suena este plato.
Sin embargo, se halla en cualquier tasca, taberna, bar o restaurante de todo pueblo, villa o ciudad. Allí la encontrarás salvaguardando las vitrinas de frío al resguardo de la salmonelosis y esperando la llegada del verano para inundar las barras. Acompañando al zumo de cebada con alcohol, son inseparables. Ahí está, pálida y a la vez colorista y la puedes llamar «ensaladilla rusa«.
Yo no lo haría. No sabes lo que te pierdes. Pero si lo prefieres puedes ir directo a la receta o seguir disfrutando de la lectura
De nombre Olivier pero de apellido un gentilicio
Sencillo: el origen es ruso, creado por el chef Lucien Olivier (franco-belga) que regentaba un local moscovita llamado “L´Hermitage”. Instalado en un antiguo palacio a finales del siglo XIX en tiempos de Zares.
¿Qué ponerle a una ensaladA OLIVIER?
La receta de la ensalada Olivier se perdió como el templo de Salomón con el fallecimiento de este francés y su estirpe.
Normal, teniendo en cuenta la memoria necesaria para recodar el listado sin fin, pero con tan “afortunada” pérdida. El ingenio nos ha permitido crear miles de variaciones. Aunque en el camino se quedó la mostaza, un ingrediente que debería tener toda receta que quisiera homenajear a su progenitora génesis.
Ensalada Olivier vs Ensaladilla a lo Koke
Pero querida amiga, si preparásemos la auténtica ensalada rusa es posible que ni el aspecto, ni el olor, ni el sabor se pudieran identificar con la veraniega ensalada tan popularizada en nuestras tierras.
La ensaladA OlivIer objeto de espionaje industrial
Sus ingredientes se adaptaron a bolsillos más humildes y se eliminaron la gran mayoría, quedando los más fáciles de adquirir y siempre módicos. Así llegó a nuestra península donde se convirtió en una de las tapas más típicas en su versión más asequible y dejando atrás al esturión, jamón de oso, las trufas,… y abrazando la patata, los guisantes, la zanahoria,…
La primera receta publicada en español sobre la ensaladilla rusa es de 1913, de doña Emilia Bazán pero esta fórmula ni llevaba patata, ni llevaba mayonesa sino una vinagreta y decenas de ingredientes ya en desuso.
¿Y los rusos toman ensaladilla rusa o ensalada Olivier?
AnécDoTas de la ensaladilla rusa
Una de las anécdotas más interesantes de este plato soviético es su carácter estacional, no se trata de una ensalada para la canícula sino que se encuentra entre los platos que acompañan a los vecinos del Kremlim en sus cenas de Navidad.
También es curioso que el general Franco no tenía gran simpatía por el régimen comunista que gobernaba la antigua U.R.S.S y ordenó rebautizar el nombre de la ensaladilla rusa por “ensalada nacional” o «ensalada imperial«. Esta postura no llegó muy lejos y como dictan las cartas y los menús rápidamente cayeron en el olvido.
Ingredientes (para 8-10 personas) Ensalada Olivier adaptada
- 500 g de patatas cocidas y peladas
- 100 g de zanahorias medianas cocidas
- 3 huevos duros
- 50 g de guisantes finos cocidos
- 25 g de pepinillos en vinagre
- 25 g de aceitunas sin hueso
- 50 g de atún en AOVE
- 25 g de cebolla dulce
- 10 g de alcaparras
- 200 g de mayonesa con un toque de ajo
- 5 g de mostaza de Dijón
- Sal y pimienta
Y todo aquello que os guste y os apetezca (palmitos, aguacate, maíz, pollo, roast beef,… hasta 200 ingredientes tenéis espacio y bol).
Elaboración de la Ensalada Olivier sencilla
La intención de este artículo no es tanto dar una guía para hacer este plato, sino aportar un poco de historia, así que mezclar todo una vez cortado al tamaño y gusto que se desee e innovar con la materia prima escogida.
Si queréis una variante os recomiendo mi conocina ensaladilla de patata violeta con alioli de lima.
Artículo elaborado para la revista: Vivir el Vino número 142
Más información en http://www.vivirelvino.com/