Platos además de la amatriciana en los que el guanciale es de forzosa presencia
¡Ojo que amatriciana es una salsa, no un plato!. También podemos encontrarlos en la pasta a la gricia que es el antecesor del plato típico de Amatrice pero su principal característica es la ausencia de tomate en la salsa.
Receta de pasta a la Amatriciana o Matriciana o All’Amatriciana
En realidad se trata de un gentilicio y por tanto debería decirse pasta a la matriciana, pero en todas las cartas del mundo se escribe como all’amatriciana, así que no seremos menos.
Ingredientes para hacer pasta a la amatriciana con guanciale
- 400 g de spaghetti a ser posible de Gragnano*
- 250 g de guanciale
- 500 g de tomates frescos triturados
- 150 g de queso pecorino
- 15 ml de aceite de oliva virgen extra (aunque tradicionalmente se usa tocino o grasa animal)
- 1 peperoncino rojo o guindilla picante
- 5 l de agua
- Sal y pimienta al gusto
Elaboración de la pasta a la amatriciana
Cortamos el guanciale en tiras largas, tan altas como la pieza (unos 3 cm) y de un grosor de unos 4 milímetros por 4 milímetros.
Mezclamos la pasta con la salsa y a la mesa.
*Gragnano, Nápoles » la “colina mágica”. Es considerada la región donde nace la mejor pasta seca de trigo del mundo protegida con su propio sello de garantía Indicación Geográfica Protegida (IGP).