Las tortillas de maíz son esenciales para una comida mexicana o TEX-MEX, mucho más cercanas a sus orígenes indígenas que las tortillas de trigo y también pueden ser consumidas por intolerantes al gluten.
Son imprescindibles para tacos, burritos, fajitas, quesadillas, flautas o enchiladas, si te lías con los términos te los contamos aquí.
Son muy sencillas de hacer, aunque todos solemos sucumbir a la compra para evitar esos 30 minutos de elaboración (pero os aseguro que el resultado merece la pena).
Ingredientes para hacer tortillas de maíz (para 8 personas)
- 400 g de harina de maíz precocinada (P.A.N.) NO VALE MAICENA
- 300 ml de agua templada (38º-50º C)
- 15 g de sal
- 15 ml de aceite de oliva virgen extra
TORTILLAS DE MAÍZ estilo mexicano
Colocamos la harina en un recipiente amplio y vamos introduciendo el agua poco a poco, también la sal y procederemos a amasar. Este cereal es un poco rebelde, así que os recomiendo estirar los músculos antes del esfuerzo, pues estaremos 10 minutos manoseando la mezcla con fuerza (quien disponga de un buen robot de cocina como una thermomix o una Kitchen aid que disfruten de la inversión).
Dejémosla reposar unos cinco minutos antes de proseguir con las tortillas de maíz, no hace falta cubrir la masa con un paño húmedo como otras masas (no lleva fermento).
Porciones de huevos, da igual si son o no de corral
Para que os sea más sencillo trabajar con la masa os aconsejo untaros ligeramente las manos con aceite, esto evitará que se os pegue la masa y resbale adecuadamente cuando estéis manipulándola.
Prensas para tortillas, ¿Y si no tengo?
Bueno, toca el momento de pasar de una esfera al aspecto de una tortilla de maíz, para hacerlo se utilizan prensas. Si os gusta mucho esta cocina TEX-MEX o la gastronomía mexicana os recomiendo que compréis una de acero, nunca de aluminio que si bien son económicas se suelen doblar tanto o más que nuestras masas. Si no tienes la prensa simplemente coloca la masa entre dos papeles de Films (o bolsas para congelar) y tornea.
Quitamos la parte superior del plástico y ahora al calor.
A los comales con ellas
Los comales son planchas de hierro fundido que permiten hacer las tortillas de maíz en México. En Venezuela reciben el nombre de «budare» y se emplean para cocinar las arepas. Es más que probable que no dispongáis de esta plancha, así que utilizad una sartén antiadherente de tamaño adecuado.
Calentarlo a fuego medio-alto. Ponemos la tortilla de maíz y esperamos a que suba ligeramente, se hincha, dejamos un minuto más después de apreciar este cambio de volumen y le damos la vuelta. Dejando sobre la cara nueva otro minuto aproximadamente.
El proceso de almacenado
Según se van sacando de la sartén o plancha es conveniente que las pongáis sobre un paño seco que permita evaporar la posible humedad y esperar a que se enfríen antes de apilarlas pues tienen la mala costumbre de pegarse unas a otras.