El flan ese eterno conocido
Este postre arraigado en nuestra cultura gastronómica, tiene su origen en la antigua Roma y cobró mayor influencia por la tradición religiosa de la cuaresma. Siendo junto al potaje, los platos más aceptados. Lo curioso de este postre es que inicialmente la superficie era espolvoreada con pimienta como potenciador de sabor. ¡Están locos estos romanos!
En la bota el dulce
Etimológicamente hablando
Receta
Ingredientes del flan de pera (8 al menos)
- 4 peras conferencia
- 4 huevos XL
- 10 cucharadas soperas de azúcar
- 500 ml de leche entera
- 1 vaso de vino tinto si es o porto mejor
- vinagre
- agua
- 1 rama de canela
Elaboración del flan de pera
Mucho cuidado con el caramelo su quemadura es increíble.
Como el resto de la elaboración es rápida, exceptuando la cocción de las peras, comienzo precalentando el horno a 180º y como consejo sólo dejo una bandeja en su interior de rejilla; aprovecha para poner una fuente que aguante el calor y rellenarla de agua para que vaya cogiendo la temperatura ideal para el baño de la pequeña María.
Con la ayuda de las herramientas oportunas (un descorazonador que nada tiene que ver con el romance) quita el centro, pela las peras y trocéalas en cuadrado de aproximadamente 1,5 cm. Ponemos un cazo con un vaso de agua y el vino a calentar, cuando tenga la temperatura adecuada introduce las peras y déjalas que disfruten del baño 10 minutos. Saca las peras pero no tires el agua y escurre con un colador.
En una fuente mezclamos los huevos, la leche y la azúcar con una varilla.
Preparación del caramelo para el flan de pera
Para hacer el caramelo, pon a reducir en una sartén una cucharada de azúcar con unas gotas de vinagre y un poco de agua (nosotros utilizamos el agua de las peras). Reduce hasta que adquiera un tono amarillo (ve el video para solventar dudas). Reparte el caramelo en dos cuencos, coloca la pera cocida y vierte por encima la mezcla anterior.
Ahora introducimos la flanera en la fuente con agua que teníamos en el horno y esperamos 25 minutos a 180º.
Para que el flan tenga un poco más de vistosidad añadimos un poco de salsa, con el agua restante de cocer las peras, añadimos un poco de canela, y si el color es muy claro un pelín más de vino y dejamos reducir, si vemos que es muy líquida utiliza un espesante (gelatina).