Mermelada de cereza dulce pasión
Si algo hay en nuestro desayuno es «dulce». Es casi un adjetivo innecesario, epíteto de la gastronomía mañanera y de todas las formas y condiciones posibles.
¿Adivinas cuál es la que con frecuenta está en nuestras mesas todas las mañanas? La mermelada y si es mermelada de cereza mucho mejor. Lo añadimos con o sin gracias a nuestras tostadas, cruasán,… Y por supuesto cada uno tiene su preferida. Amarga, como el caso de «naranja con cáscara». Algo más salvaje, «de arándanos». La clásica, de «fresa» o la omnipresente, «de melocotón», aunque tal vez es de albaricoque,… Las hay del huerto como las de tomate y pimiento. Incluso atrevidas con un toque picante «de jengibre».
Manías de un hombre de salero
Admito que no soy muy de sacarosa en sangre, el dulce no es mi pasión y aunque tengo pocas manías (algunos no opinarían lo mismo). Es en la comida más importante del día donde mejor aprecio y disfruto este sabor. Soy de «salao» como el bacalao, pero lo único que no admito es pescado a estas horas.
Técnica de conservación
Mermelada versus Confitura versos de Compota o versión Sirope o jalea
La mermelada
Azúcar y frutas enteras (una variedad), troceadas o trituradas (nunca puré), hasta conseguir una consistencia semilíquida o espesa. La relación es de 1 Kg. de mermelada/0,3 Kg. fruta o de 0,5 kg. estamos hablando de «Mermelada extra».
La confitura
Azúcares y pulpa de frutas (triturada y de una o varias clases de fruta) y gelatinizante. La relación es de 1 Kg. de compota/0,35 Kg. fruta o de 0,45 Kg. para considerarse una confitura extra ha de ser monovarietal (una única clase de fruta), el puré no puede ser concentrado y el contenido ha de ser al menos de un 50 por ciento.
La compota
Azúcar y frutas u hortalizas, enteras o partidas en trozos, a la que se ha incorporado una solución azucarada (normalmente sacarosa), no gelatinizada. El contenido de azúcares ha de ser inferior al 15% del total de la fruta. No hay consideración de extra. Su conservación es muy limitada se recomienda el consumo inmediato.
La jalea
Azúcares, fruta licuada o en zumo (habitualmente en concentrados), agua y gelatinizante, la hermana pobre sin duda. La relación es de 1 Kg. (Jalea)/0,35 Kg. de zumo, si la relación es superior a 0,45 sería extra.
Por si deseas viajar a países anglosajones la diferencia no es tan sutil, entienden que la mermelada es el resultado de la elaboración sólo con cítricos y lo demás confituras, muy prácticos ellos.
Receta de la mermelada de Cereza
Ingredientes de la mermelada
A mí me gusta más el sabor de la fruta, así que le echo menos azúcar.
- 700 g de cerezas deshuesadas y limpias.
- 300 g de azúcar blanco.
- El zumo de un limón sin pepitas.
- La piel de 2 manzanas (espesante natural).
Elaboración de la mermelada de cereza
Hierve durante 20 minutos los frascos y sus tapas. De esta forma esterilizas, este paso es muy importante. Deja que se sequen y entonces vierte la mermelada en ellos. Ciérrelos y póngalos «patas arriba», cuando estén fríos los metes en el refrigerador. Se conservan de 15 a 20 días.
«Donde pone cereza, sustituye por tu fruta preferida».