Tradicionalmente se usa corazón de vacuno, lo que supone que muchos comensales de esta tierra no quieran llevárselo a la boca, ni locos. Me viene a la cabeza esta frase cada vez que preparo esta receta (da miedito, pero es cierta):
«Eres todo corazón, te voy a comer a bocados»
¿Está en la lista de carnes asquerosas que no tomarías ni muerto?
No haremos de tripa corazón o te gusta o te repugna
Tampoco estará en tu dieta ni el hígado, ni los riñones, ni oreja… aunque tu madre se empeñara, y si tu progenitora no lo consiguió, no lo lograré yo con argumentos más sutiles.
Lo importante. Si no te gusta el corazón hablemos de alternativas de anticuchos
Sin embargo, me vais a permitir que haga un par de apuntes. La carne de corazón es muy firme y sabrosa. Con un tiempo adecuado de fuego, después del macerado en salsa se convierte en un delicioso bocado.
Anticucho un plato criollo con mil y una variantes
Cada familia elabora su aderezo que le otorga un sabor único en cada hogar. Pero os adelanto que todas comparten por lo menos tres ingredientes: aceite, ají y vinagre.
El anticucho es quechua
Dos versiones sobre el origen etimológico de la palabra.
A. Deriva de los términos quechuas «anti» y «Kuchu«, que son respectivamente, «Andes» y «corte»; El corte de los Andes.
B. Procede de los vocablos «anti» y «uchu«, donde «anti» sería el punto cardinal Este, el lugar de ubicación de los Andes y «ucho» es un ají picante.
De la llama al bovino por «tiranismo»
Se les sustentaba con los despojos, entre ellos el corazón ya que los esclavistas consideraban este alimento tabú.
Una pieza poco noble de la vaca que sin duda no era del agrado de los españoles, de esta forma se fue sustituyendo la carne de la Lama Glama (nombre científico de la llama, con mucho glamur), por el de la res.
No obstante y como hablaremos en un artículo sobre el cau cau, actualmente algunos historiadores ponen en tela de juicio esta teoría. Su argumento está basado en que en la España de la Edad Media se consumía casquería.
Receta del anticucho
Ingredientes del anticucho
- Un corazón de res (sustituir por 750 g de carne magra).
- Una cabeza de ajos.
- 15 g de ají panca en pasta.
- 100 ml de vinagre de vino de jerez.
- 15 ml de aceite de oliva virgen extra.
- 1 lima.
- 5 g de pimienta fresca.
- 5 g de comino.
- Brochetas de madera.
Elaboración
El primer paso consiste en limpiar bien el corazón de grasa y telillas para que quede limpio.
Después debemos sumergir en agua muy fría durante 30 minutos.
«Vamos por partes como dijo el cirujano«. Cortamos la carne en trozos de aproximadamente 3 centímetros para ensartar en la brocheta.
Pelamos la cabeza de los ajos, quitamos la simiente y cortamos en trozos pequeños.
En un bol incorporamos primero los trozos de corazón, el ajo recién picado, el ají amarillo, la pimienta que tendremos que moler. Después sumamos el comino, el vinagre, la lima, aceite y mezclamos bien.
Tapamos con un papel film y lo metemos en la nevera unas 12 horas para que se macere bien.
Ahora toca hacer de Van Helsing clavando una estaca
Insertamos cuatro trozos de carne por brocheta, no mucho más.