Arroz con secreto y jamón ibérico, paella de secreto, un arroz seco de intenso sabor que va muy bien para tiempos fríos.
Receta del arroz con secreto
Ingredientes para la paella de secreto ibético
- 500 g de secreto ibérico de cerdo.
- 150 g de jamón ibérico en tacos pequeños
- 300 g de arroz tipo bomba.
- 900 g de caldo de jamón.
- 80 g de cebolla.
- 80 g vino blanco.
- 60 pimiento rojo.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 200 de tomate natural rallado sin piel.
- 2 dientes de ajo.
- 8 hebras de azafrán.
- Sal al gusto.
Ingredientes para el fondo
- 5 litros de agua.
- 500 g de huesos de cerdo.
- 150 g de puerro (incluida la parte verde).
- Cuatro dientes de ajo.
- 80 g de cebolla.
- 80 g de zanahoria.
- 250 ml de vino tinto.
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra.
Elaboración para el fondo (es una cantidad importante)
- Precalentamos el horno a 180º C, el calor debe ser uniforme tanto en la parte superior, como inferior
- En una bandeja honda, añadimos los huesos de jamón y dejamos que se caliente durante una hora, cambiando las piezas de lado a la mitad del proceso.
- Mientras pelamos, limpiamos y cortamos las verduras las verduras.
- Añadimos las verduras al horno. El proceso llevará otra hora, recuerda cambiarlas de lado a la mitad para que queden doradas.
- Pasamos todo a una olla.
- Desglasamos los jugos que de los huesos en la bandeja del horno con el vino y sumamos todo a la olla.
- Añadimos el agua y llevamos a ebullición.
- Una vez empiece a hervir, desespumamos.
- Bajamos el fuego a la mitad y mantenemos a fuego suave durante 3 h. al menos. Deberá reducirse el líquido, por lo menos a la mitad.
- Pasado este tiempo, dejaremos reposar (infusionar el fondo con todos los ingredientes) durante un mínimo de cuatro horas.
- Colamos y guardamos para la elaboración del arroz (este fondo se puede congelar).
Elaboración del arroz con secreto ibérico
- En un poco de caldo caliente infusionamos el azafrán.
- Ponemos en la paella el aceite de oliva virgen extra y sofreímos el secreto hasta que quede crujiente por ambos lados. Cuando estén bien doradas, retiramos de la cazuela y reservamos.
- Picamos la cebolla y los incorporamos a la sartén, cuando comience a dorarse añadimos el ajo, bien cortado y los tacos de jamón.
- Después sumamos el pimiento, dependiendo del gusto seleccionaremos el corte.
- Vertemos el tomate triturado y cocinamos hasta que reduzca unos 10 minutos. Añadimos el caldo de azafrán y el arroz, mezclamos todo bien y dejamos cocinar un par de minutos.
- Colocamos el secreto cortado sobre el arroz y continuamos con la elaboración del arroz hasta que los 18 minutos en total.
- Transcurrido el tiempo, apagamos el fuego, tapamos con papel de cocina y dejamos reposar durante 5 minutos.
Resumen
Nombre de la Receta
Paella de costillas adobadas
Nombre del autor
Chef Koketo
Publicacdo
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total