Arroz con secreto y jamón ibérico, paella de secreto, un arroz seco de intenso sabor que va muy bien para tiempos fríos.

Receta del arroz con secreto

Ingredientes para la paella de secreto ibético

  • 500 g de secreto ibérico de cerdo.
  • 150 g de jamón ibérico en tacos pequeños
  • 300 g de arroz tipo bomba.
  • 900 g de caldo de jamón.
  • 80 g de cebolla.
  • 80 g vino blanco.
  • 60 pimiento rojo.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 200 de tomate natural rallado sin piel.
  • 2 dientes de ajo.
  • 8 hebras de azafrán.
  • Sal al gusto.

Ingredientes para el fondo

  • 5 litros de agua.
  • 500 g de huesos de cerdo.
  • 150 g de puerro (incluida la parte verde).
  • Cuatro dientes de ajo.
  • 80 g de cebolla.
  • 80 g de zanahoria.
  • 250 ml de vino tinto.
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra.

Elaboración para el fondo (es una cantidad importante)

  1. Precalentamos el horno a 180º C, el calor debe ser uniforme tanto en la parte superior, como inferior
  2. En una bandeja honda, añadimos los huesos de jamón y dejamos que se caliente durante una hora, cambiando las piezas de lado a la mitad del proceso.
  3. Mientras pelamos, limpiamos y cortamos las verduras las verduras.
  4. Añadimos las verduras al horno. El proceso llevará otra hora, recuerda cambiarlas de lado a la mitad para que queden doradas.
  5. Pasamos todo a una olla.
  6. Desglasamos los jugos que de los huesos en la bandeja del horno con el vino y sumamos todo a la olla.
  7. Añadimos el agua y llevamos a ebullición.
  8. Una vez empiece a hervir, desespumamos.
  9. Bajamos el fuego a la mitad y mantenemos a fuego suave durante 3 h. al menos. Deberá reducirse el líquido, por lo menos a la mitad.
  10. Pasado este tiempo, dejaremos reposar (infusionar el fondo con todos los ingredientes) durante un mínimo de cuatro horas.
  11. Colamos y guardamos para la elaboración del arroz (este fondo se puede congelar).

Elaboración del arroz con secreto ibérico

  1. En un poco de caldo caliente infusionamos el azafrán.
  2. Ponemos en la paella el aceite de oliva virgen extra y sofreímos el secreto hasta que quede crujiente por ambos lados. Cuando estén bien doradas, retiramos de la cazuela y reservamos.
  3. Picamos la cebolla y los incorporamos a la sartén, cuando comience a dorarse añadimos el ajo, bien cortado y los tacos de jamón.
  4. Después sumamos el pimiento, dependiendo del gusto seleccionaremos el corte.
  5. Vertemos el tomate triturado y cocinamos hasta que reduzca unos 10 minutos. Añadimos el caldo de azafrán y el arroz, mezclamos todo bien y dejamos cocinar un par de minutos.
  6. Colocamos el secreto cortado sobre el arroz y continuamos con la elaboración del arroz hasta que los 18 minutos en total.
  7. Transcurrido el tiempo, apagamos el fuego, tapamos con papel de cocina y dejamos reposar durante 5 minutos.
Resumen
recipe image
Nombre de la Receta
Paella de costillas adobadas
Nombre del autor
Publicacdo
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
Abrir chat
1
¿Necesitas ayuda?
Hola, ¿En qué te puedo ayudar?