Querido Álvaro espero te resulten sencillas estas instrucciones para cocer una centolla o centollo:

Pequeño resumen:

  • 35-60 g de sal por cada litro
  • 20 minutos de cocción desde ebucción para 1,25 kg de centollo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 litro de Albariño*******

Cuando llegues a casa mete el marisco en la nevera con un trapo húmedo, pero que en la fuente no haya líquido alguno. Mantén entre 1 y 4 grados para una mejor conservación

instrucciones de cocción de la centolla o centollo

1.- Abre una buena botella de vino.
2.- Sírvete una buena copa.
3.- Ponte una buena música (a mi el jazz me pierde).
4.- Primer trago del vino, saboréalo y disfruta, a partir de aquí es todo cuesta abajo. Por favor brinda a mi salud.
5.- Ahora preparamos una olla grande de 5 litros por lo menos.
6.- La centolla o centollo ha de estar cubierto o cubierta de líquido elemento (hay que ser políticamente correcto o correcta).
7.- Si la centolla está viva se recomienda que se sumerja en agua fría para que el calor no desprenda las patas de golpe, sería una pena.
8.- La proporción de NaCl / H2O es de  60 g de sal gorda por litro, unos 300 g para 5 litros, o tres puñados colmados. Como único añadido, si acaso, una hoja de laurel (¡no más!, yo prefiero dejar sólo el sabor del mar pero queda a tu elección).
8.- Por favor, no descuides el vino, toma otro trago, tendrás que ir pensando en algo de aperitivo.
9.- Llena la pila de agua fría, si es helada mejor así que unos hielos no estarán de más, pues cuando saquemos el marisco lo bautizaremos para romper la cocción.
10.- Te paso una tabla de tiempos:

  • > 0,500 kg / 1 kg : 17 minutos (e ingerir una copa del vino que hayas servido)
  • > 1 kg / 1,25 kg: 20 minutos (copa y media)
  • > 1,25 kg / 1,6 kg : 25 minutos (dos copas)
  • > 1,6 / 2,5 kg: 30 minutos (no llegas a la cena en estado correcto)

Si la centolla no ha llegado viva, métela cuando la temperatura de la olla esté en plena ebullición ya que la contracción muscular no se produce y como diría Felipe Gonzalez «por consiguiente», no se desprenden las patas. Tu encargo es de dos centollas de aproximadamente 1,25 con lo que en 20 minutos estarán cocidas y llegarás sobrio a la cena (entre dos y tres copas), fase de exaltación de la amistad.
11.- Saca del agua caliente y sumerge en fría. Deja que enfríe antes de limpiar y emplatar.

«Espero que disfrutes, felices fiestas

 

 

 

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