Paella de calamares a la americana o arroz seco de calamares en salsa americana en paella. Se trata de un arroz seco de intenso sabor que suele gustar a todos los paladares

Paella de calamares a la americana

Receta de la paella de calamares a la americana

Ingredientes para los calamares en salsa americana

  • 1 kg de calamares.
  • 80 g de cebolla.
  • 3 dientes de ajos.
  • 50 ml de aceite oliva virgen extra.
  • 200 g de tomate triturado (no frito).
  • 200 ml de Brandy.
  • Pimienta negra.
  • Una guindilla.
  • Agua o caldo de pescado.

Elaboracion de los calamares

  1. Pochamos en aceite de oliva los ajos y las cebollas pelados.
  2. Una vez la verdura esta tierna- unos 10 minutos, mejor 15- incorporamos el tomate triturado y lo dejamos confitar unos 10 minutos más.
  3. Añadimos la pimienta y el laurel.
  4. Después agregamos una copa generosa de brandy y los calamares cortados a tiras no muy grandes. Dejamos que se reduzca la salsa (unos 20-25 minutos).
  5. Sumamos la guindilla muy finamente picada.
  6. Como truco y para abaratar el precio del plato podéis usar en vez de calamares, anillas de calamar que vienen ya limpias y el importe es inferior (economía familiar), aunque si queréis un sabor intenso es mejor unos chipirones grandes y ojito, acuérdate de quitarles la tinta, pues el color y el sabor serían algo más que peculiar.
Paella de calamares a la americana

Ingredientes del fondo de pescado

  • 1 Kg de morralla o espinas de pescado (rape, pescado de roca…).
  • 5 litros de agua
  • 100 g de zanahoria
  • 100 g de puello
  • 80 g de cebolla
  • 50 g Apio
  • Pimienta negra en grano al gusto
  • dos hojas de laurel
  • 15 g de perejil fresco

Elaboración del fondo de pescado (5 litros)

  1. Pelamos y limpiamos la verdura con abundante agua.
  2. Introducimos todos los ingredientes en una olla grande con el agua fría y ponemos el fuego a máxima potencia.
  3. Tendremos que ir desespumando con la ayuda de una espumadera.
  4. Cuando rompa a hervir, debemos añadir un poco de agua para romper la cocción.
  5. Dejamos que vuelva a hervir y mantenemos a fuego durante 30 minutos.
  6. Retiramos del fuego y dejamos infusionar durante otros 30 minutos.
  7. Pasamos por un colador para poder clarificar el fumet, si hay muchas impurezas puedes utililzar una estameña de algofón que eliminará todas las impurezas.
  8. Recuerda que puedas congelar el caldo para usos posteriores.
Paella de calamares a la americana

Ingredientes para la paella de calamares a la americana

  • 600 g de calamares a la americana.
  • 300 g de arroz tipo bomba.
  • 900 g de caldo de pescado.
  • 80 g de cebolla.
  • 80 g vino blanco.
  • 60 pimiento rojo.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 200 de tomate natural rallado sin piel.
  • 2 dientes de ajo.
  • 8 hebras de azafrán.
  • Sal al gusto.

Elaboración de la paella de calamares a la americana

  1. En un poco de caldo caliente infusionamos el azafrán.
  2. Ponemos en la paella el aceite de oliva virgen extra y sofreímos los ajos pelados. Una vez estén dorados los retiramos.
  3. Añadimos el pimiento rojo muy picado, cuando estén sofritos añadimos el tomate y lo dejamos que evapore el tomate.
  4. Añadimos los calamares en salsa americana y el arroz, removemos un minuto todo junto
  5. Vertemos el caldo de pescado caliente y dejamos el fuego a tope unos 6 minutos.
  6. Sin mover nada, bajamos el fuego al mínimo y dejamos otros 12 minutos.
  7. Retiramos la paella y tapamos, tendrá que reposar 10 minutos antes de servir.

Resumen
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Paella de calamares a la americana
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