Paella de chipirones y verduras arroz seco de chipirones y verduras en paella. Se trata de un arroz seco de intenso sabor que suele gustar a todos los paladares

Receta del arroz con chipirones y verduras
Ingredientes para los calamares en salsa americana
- 0,5 kg de chipirones limpios.
- 150 g de judías verdes en trozos.
- 80 g de cebolla.
- 3 dientes de ajos.
- 50 ml de aceite oliva virgen extra.
- 200 g de tomate triturado (no frito).
- 200 ml de Brandy.
- Pimienta negra.
- Una guindilla.
- Agua o caldo de pescado.
Elaboración de los calamares
- Pochamos en aceite de oliva los ajos y las cebollas peladas.
- Una vez la verdura esta tierna- unos 10 minutos, mejor 15- incorporamos el tomate triturado y lo dejamos confitar unos 10 minutos más.
- Añadimos la pimienta y laurel.
- Después agregamos una copa generosa de brandy, los chipirones limpios. Dejamos que se reduzca la salsa (unos 20-25 minutos).
- Sumamos la guindilla muy finamente picada y las judias verdes.

Ingredientes del fondo de pescado
- 1 Kg de morralla o espinas de pescado (rape, pescado de roca…).
- 5 litros de agua.
- 100 g de zanahoria.
- 100 g de puerro.
- 80 g de cebolla.
- 50 g Apio.
- Pimienta negra en grano al gusto.
- dos hojas de laurel.
- 15 g de perejil fresco.
Elaboración del fondo de pescado (5 litros)
- Pelamos y limpiamos la verdura con abundante agua.
- Introducimos todos los ingredientes en una olla grande con el agua fría y ponemos el fuego a máxima potencia.
- Tendremos que ir desespumando con la ayuda de una espumadera.
- Cuando rompa a hervir, debemos añadir un poco de agua para romper la cocción.
- Dejamos que vuelva a hervir y mantenemos a fuego durante 30 minutos.
- Retiramos del fuego y dejamos infusionar durante otros 30 minutos.
- Pasamos por un colador para poder clarificar el fumet, si hay muchas impurezas puedes utililzar una estameña de algodón que eliminará todas las impurezas.
- Recuerda que puedas congelar el caldo para usos posteriores.
Ingredientes para la paella de calamares a la americana
- 0,5 kg de chipirones limpios.
- 300 g de arroz tipo bomba.
- 900 g de caldo de pescado.
- 80 g de cebolla.
- 80 g vino blanco.
- 60 pimiento rojo.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 200 de tomate natural rallado sin piel.
- 2 dientes de ajo.
- 8 hebras de azafrán.
- Sal al gusto.
Elaboración de la paella de calamares a la americana
- En un poco de caldo caliente infusionamos el azafrán.
- Ponemos en la paella el aceite de oliva virgen extra y sofreímos los ajos pelados. Una vez estén dorados los retiramos.
- Añadimos el pimiento rojo muy picado, cuando estén sofritos añadimos el tomate y lo dejamos que evapore el tomate.
- Añadimos los chipirones, las judías verdes y el arroz, removemos un minuto todo junto
- Vertemos el caldo de pescado caliente y dejamos el fuego a tope unos 6 minutos.
- Sin mover nada, bajamos el fuego al mínimo y dejamos otros 12 minutos.
- Retiramos la paella y tapamos, tendrá que reposar 10 minutos antes de servir.

Resumen

Nombre de la Receta
Nombre del autor
Paella de chipirones y verduras
Chef Koketo
Publicacdo
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total