Paella de chipirones y verduras arroz seco de chipirones y verduras en paella. Se trata de un arroz seco de intenso sabor que suele gustar a todos los paladares

Receta del arroz con chipirones y verduras

Ingredientes para los calamares en salsa americana

  • 0,5 kg de chipirones limpios.
  • 150 g de judías verdes en trozos.
  • 80 g de cebolla.
  • 3 dientes de ajos.
  • 50 ml de aceite oliva virgen extra.
  • 200 g de tomate triturado (no frito).
  • 200 ml de Brandy.
  • Pimienta negra.
  • Una guindilla.
  • Agua o caldo de pescado.

Elaboración de los calamares

  1. Pochamos en aceite de oliva los ajos y las cebollas peladas.
  2. Una vez la verdura esta tierna- unos 10 minutos, mejor 15- incorporamos el tomate triturado y lo dejamos confitar unos 10 minutos más.
  3. Añadimos la pimienta y laurel.
  4. Después agregamos una copa generosa de brandy, los chipirones limpios. Dejamos que se reduzca la salsa (unos 20-25 minutos).
  5. Sumamos la guindilla muy finamente picada y las judias verdes.

Ingredientes del fondo de pescado

  • 1 Kg de morralla o espinas de pescado (rape, pescado de roca…).
  • 5 litros de agua.
  • 100 g de zanahoria.
  • 100 g de puerro.
  • 80 g de cebolla.
  • 50 g Apio.
  • Pimienta negra en grano al gusto.
  • dos hojas de laurel.
  • 15 g de perejil fresco.

Elaboración del fondo de pescado (5 litros)

  1. Pelamos y limpiamos la verdura con abundante agua.
  2. Introducimos todos los ingredientes en una olla grande con el agua fría y ponemos el fuego a máxima potencia.
  3. Tendremos que ir desespumando con la ayuda de una espumadera.
  4. Cuando rompa a hervir, debemos añadir un poco de agua para romper la cocción.
  5. Dejamos que vuelva a hervir y mantenemos a fuego durante 30 minutos.
  6. Retiramos del fuego y dejamos infusionar durante otros 30 minutos.
  7. Pasamos por un colador para poder clarificar el fumet, si hay muchas impurezas puedes utililzar una estameña de algodón que eliminará todas las impurezas.
  8. Recuerda que puedas congelar el caldo para usos posteriores.

Ingredientes para la paella de calamares a la americana

  • 0,5 kg de chipirones limpios.
  • 300 g de arroz tipo bomba.
  • 900 g de caldo de pescado.
  • 80 g de cebolla.
  • 80 g vino blanco.
  • 60 pimiento rojo.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 200 de tomate natural rallado sin piel.
  • 2 dientes de ajo.
  • 8 hebras de azafrán.
  • Sal al gusto.

Elaboración de la paella de calamares a la americana

  1. En un poco de caldo caliente infusionamos el azafrán.
  2. Ponemos en la paella el aceite de oliva virgen extra y sofreímos los ajos pelados. Una vez estén dorados los retiramos.
  3. Añadimos el pimiento rojo muy picado, cuando estén sofritos añadimos el tomate y lo dejamos que evapore el tomate.
  4. Añadimos los chipirones, las judías verdes y el arroz, removemos un minuto todo junto
  5. Vertemos el caldo de pescado caliente y dejamos el fuego a tope unos 6 minutos.
  6. Sin mover nada, bajamos el fuego al mínimo y dejamos otros 12 minutos.
  7. Retiramos la paella y tapamos, tendrá que reposar 10 minutos antes de servir.
Resumen
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Paella de chipirones y verduras
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