Paella de costillas adobadas, un arroz seco de intenso sabor que va muy bien para tiempos fríos.

Paella de costillas adobadas. Chef Koketo

Receta de la paella de costillas adobadas

Ingredientes para la paella de costillas adobadas

  • 600 g de costillas adobadas de cerdo.
  • 300 g de arroz tipo bomba.
  • 900 g de caldo de cerdo.
  • 80 g de cebolla.
  • 80 g vino blanco.
  • 60 pimiento rojo.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 200 de tomate natural rallado sin piel.
  • 2 dientes de ajo.
  • 8 hebras de azafrán.
  • Sal al gusto.

Ingredientes para el fondo

  • 5 litros de agua.
  • Dos manitas de cerdo partidas en trozos grandes.
  • Una oreja de cerdo partida en trozos grandes.
  • 500 g de huesos de cerdo.
  • 150 g de puerro (incluida la parte verde).
  • Cuatro dientes de ajo.
  • 80 g de cebolla.
  • 80 g de zanahoria.
  • 250 ml de vino tinto.
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra.

Elaboración para el fondo (es una cantidad importante)

  1. Precalentamos el horno a 180º C, el calor debe ser uniforme tanto en la parte superior, como inferior
  2. En una bandeja honda, añadimos las partes del cerdo y dejamos que se caliente durante una hora, cambiando las piezas de lado a la mitad del proceso.
  3. Mientras pelamos, limpiamos y cortamos las verduras las verduras.
  4. Añadimos las verduras al horno y hacemos el mismo proceso que con las partes del porcino. El proceso llevará otra hora, recuerda cambiarlas de lado a la mitad para que queden doradas.
  5. Pasamos todo a una olla.
  6. Desglasamos los jugos que de los huesos en la bandeja del horno con el vino y sumamos todo a la olla.
  7. Añadimos el agua y llevamos a ebullición.
  8. Una vez empiece a hervir, desespumamos.
  9. Bajamos el fuego a la mitad y mantenemos a fuego suave durante 3 h. al menos. Deberá recucirse el líquido, por lo menos a la mitad.
  10. Pasado este tiempo, dejaremos reposar (infusionar el fondo con todos los ingredientes) durante un mínimo de cuatro horas.
  11. Colamos y guardamos para la elaboración del arroz (este fondo se puede congelar).

Elaboración de la paella con costillas adobadas

  1. En un poco de caldo caliente infusionamos el azafrán.
  2. Ponemos en la paella el aceite de oliva virgen extra y sofreímos las costillas de cerdo. Cuando estén bien doradas, retiramos de la cazuela y reservamos.
  3. Picamos la cebolla y los incorporamos a la sartén, cuando comience a dorarse añadimos el ajo, bien cortado.
  4. Después sumamos el pimiento, dependiendo del gusto seleccionaremos el corte.

Pelamos los ajos y cortamos en láminas. Los freímos hasta que empiecen a dorarse, añadimos la cebolla picada y dejamos cocinar hasta que empiece a coger un ligero color. Añadimos el pimiento y freímos hasta que este pochado.

Vertemos el tomate triturado y cocinamos hasta que reduzca unos 10 minutos. Añadimos entonces las costillas de cerdo y el arroz, mezclamos todo bien y dejamos cocinar un par de minutos.

Vertemos el vino blanco, dejamos que evapore el alcohol y por último vertemos el agua caliente. Recordad: por cada vaso de arroz, dos de agua. Añadimos colorante y un poco de sal.

Cocinamos a fuego fuerte durante 10 minutos y los dos minutos restantes bajamos un poco el fuego. Transcurrido el tiempo, apagamos el fuego, tapamos con papel de cocina y dejamos reposar durante 5 minutos.

Resumen
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Paella de costillas adobadas
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