LOS INGREDIENTES DE LAS Albóndigas con boletus:
  • 1 Kg de carne picada de ternera
  • 500 g de Boletus
  • Una cebolla (80 gr)
  • 2 dientes de ajos
  • 300 gr de harina para rebozar
  • La clara de un huevo
  • Perejil picado
  • Pan rallado
  • Un puerro
  • Dos zanahorias
  • Un tomate
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1/2 litro de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • 10 cl de vino blanco (recuerda si no lo puedes beber, no lo debes comer).

Elaboración de las Albóndigas con boletus

Albóndigas con boletus y champiñonesAntes de comenzar recuerda limpiar bien el boletus, sin agua a ser posible, con la ayuda de un cuchillo para quitar las partes más complicadas y un cepillo para retirar la tierra (hay quien elimina las láminas o tubos del interior, pues cuando la seta nos es fresca tiende a amargar).

En un bol grande mezclamos la carne con ajo, perejil, boletus muy picados (reserva uno hasta el final), el pan rallado, la sal y la pimienta. Añadimos el vino y la clara del huevo batida y volvemos a remover hasta que la mezcla sea homogénea. Con las manos enharinadas formaremos las albóndigas y se pasan ligeramente por un plato con harina. En una sartén con AOVE bien caliente se fríen hasta que queden doradas y las vamos colocan en una cazuela sin que queden apretadas como en el metro en hora punta.

Boletus EdulisEn el mismo aceite que hemos frito la carne (retirando el exceso) y doramos la cebolla, el puerro y la zanahoria bien picada (10 minutos),  sumamos los tomates en trozos y dejamos otros 10 minutos. En el mortero hacemos un majado de ajo, perejil y unos granos de pimienta negra que sumamos a la salsa (si lo deseas puedes añadir laurel y azafrán, pero mi intención es destacar el sabor arbóreo del plato) y que acompañará a las albóndigas.  Se agregan entonces 2 vasos de agua (50 cl) y la sal. Cuando rompe el hervir, se pasa por el pasapurés sobre la carne.

Un boletus se deja para laminar y hacer la plancha en el último momento, que servirá para identificar un plato sabroso y agradable.

P.D.: Puedes hacer una versión económica con hongos menos nobles, como unos champiñones, en ese caso te recomiendo el uso de azafrán y laureal como integrantes de la receta. Si vais al campo a recogerlas, leed el post con las reglas básicas: [Todas las setas se puede comer*]