Cebiche de corvina, pulpo y gamba rojaIngredientes para 4 personas:

  • 200 gr de corvina
  • 200 gr de pulpo cocido
  • 150 gr de gamba roja
  • 50 gr de cebolla roja o en su defecto cebolla dulce
  • 1 trozo de apio de unos 5 centímetros.
  • El zumo de tres limas
  • El zumo de una naranja
  • Hojas de cilantro fresco (imprescindible)
  • Un trocito de Rocoto (es el ingrediente que aporta el picor)
  • 50 gramos de mote * (opcional y recomendable; ha de estar cocido y mucho tiempo)
  • Sal al gusto

Cebiche de corvina, pulpo y gamba roja1.- Lo primerísimo es recomendar que el pescado sea congelado al menos 48 horas a -18º (y dado el calor que hace, yo con él), limpiamos bien, quitamos la piel y las espinas y cortamos en dados de un centímetro por un centímetro. Cortamos el pulpo (mi consejo es que no sea crudo ya que la dureza del pulpo no agrada) te pongo el enlace de la cocción.
[Cocer pulpo] y limpiamos las gambas rojas, el jugo de las cabezas lo puedes añadir a la mezcla.

2.- Cortar la cebolla en juliana, tiras finas y alargadas y mezclar en un bol con la corvina, las gambas y el cefalópodo. Añadir el apio cortado lo más pequeño posible.

3.- Cortamos el rocoto, recuerda que es muy picante, tomate tiempo para quitar las semillas y los hilos blancos del ají, lo cortamos lo más pequeño posible y los añadimos al bol con el cebo y la cebolla.

Pasamos a los cítricos, hacemos el jugo y lo vertemos sobre el pescado pero sin mezclar; rectifica de sal, reservamos en la nevera entre 10 a 15 minutos, pasado este tiempo picamos el cilantro y añadimos el mote; mezclamos, emplatamos y servimos inmediatamente.

El jugo que queda en el plato recibe el nombre de “Leche de tigre”, échale un vistazo a la receta del [cebiche de corvina simple]

P.D.: Si tienes un robot de cocina mete todos los ingredientes en él, a excepción del mote, la cebolla y pescado, el pulpo y las gambas; y tritura, cuela y añade al cuenco del pez y la cebolla roja en juliana, el mote y dejando entre 10-15 minutos en la nevera.