Tacos de pollo con jalapeñosLas tortillas de trigo son actualmente muy utilizadas en la cocina TEX-MEX, incluso más que las tortillas de maíz (aunque estas son las originales en la gastronomía mexicana).

INGREDIENTES PARA HACER TORTILLAS DE trigo (PARA 8 PERSONAS)
  • 500 gr de harina de trigo, se puede utilizar harina integral
  • 200 ml de agua caliente
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra para la masa
  • 10 ml de AOVE para engrasar la sartén
  • 15 g de sal
Elaboración de TORTILLAS DE TRIGO

Tortillas de trigo para burritosLa cantidad de agua en relación a la de harina es de 2 x 1 y 1/4. Esta regla os facilitará la labor si estáis pensando hacer más o menos cantidad.

Colocamos la harina en un recipiente amplio e introduciendo el agua poco a poco, el AOVE  y la sal, procederemos a amasar. Amasamos unos cinco 5 minutos manoseando la mezcla que debe quedar homogénea y flexible.

Dejémosla reposar unos cinco minutos antes de proseguir con las tortillas de trigo, no hace falta cubrir la masa con un paño húmedo como otras masas (no lleva fermento).

PORCIONES DE HUEVOS, DA IGUAL SI SON O NO DE CORRAL

Pasado este periplo, toca segmentar la masa en porciones. El tamaño ideal de una tortilla de trigo estilo mexicano es de 12 a 15 cm, por ello tendréis que hacer bolas de aproximadamente 75 g. Como pista os diré que es el volumen aproximado de un huevo XL.

Para que os sea más sencillo trabaja con la masa os aconsejo untaros ligeramente las manos con aceite, esto evitará que se os pegue la masa y resbale adecuadamente cuando estéis manipulándola.

Coloca la masa sobre la palma y dale forma de esfera con un ligero masaje de ambas manos.

PRENSAS PARA TORTILLAS, ¿Y SI NO TENGO?

Bueno, toca el momento de pasar de una esfera al aspecto de una tortilla de trigo, para hacerlo se utilizan prensas. Si os gusta mucho esta cocina TEX-MEX o la gastronomía mexicana os recomiendo que compréis una de acero, nunca de aluminio que si bien son económicas se suelen doblar tanto o más que nuestras masas. Si no tienes la prensa simplemente coloca la masa entre dos papeles de Films (o bolsas para congelar) y tornea.

Pero si no dispones de este artículo, el proceso sería colocar la masa como en el caso anterior, entre las dos capas de plástico apto para productos de alimentación. Ahora presionamos, primero con la mano, y después con un utensilio plano y pesado (una olla, sartén de hierro fundido o incluso un bol de Pyrex). Presionaremos de forma uniforme por las asas para que la masa se extienda homogéneamente.

Quitamos la parte superior del plástico y ahora al calor.

A LOS COMALES CON ELLAS

El proceso de darle forma y calentarlas os recomiendo que lo vayáis alterando para que no se haga eterno y optimicéis el tiempo.

Los comales son planchas de hierro fundido que permiten hacer las tortillas de trigo en México. En Venezuela reciben el nombre de  “budare” y se emplean para cocinar las arepas. Es más que probable que no dispongáis de esta plancha, así que utilizad una sartén antiadherente de tamaño adecuado.

Calentarlo a fuego medio-alto, engrasando ligeramente la plancha con aceite vegetal. Ponemos la tortilla de trigo y esperamos a que suba ligeramente, se hincha. Dejamos un minuto más después de apreciar este cambio de volumen y le damos la vuelta. Dejando sobre la cara nueva otro minuto aproximadamente.

EL PROCESO DE ALMACENADO

Según se van sacando de la sartén o plancha es conveniente que las pongáis sobre un paño seco que permita evaporar la posible humedad. Esperar a que se enfríen antes de apilarlas pues tienen la mala costumbre de pegarse unas a otras.