La cocina TEX-MEX no es estrictamente mexicana, sino la cultura gastronómica resultado de la fusión de aquellos residentes en la zona fronteriza de Texas y que han combinado la cocina mexicana y estadounidense.
Por tanto y atendiendo a esto se puede definir como una cocina regional de EE.UU. aunque es algo reduccionista y sin duda simplista.
TEX-MEX es el resultado de unir las tres letras de cada región TEXas y MÉXico.
Por si no lo sabes, la gastronomía mexicana está considerada por la UNESCO patrimonio de la humanidad y es mucho más extensa de lo que conocemos por sus restaurantes en nuestras ciudades. Esto implica que para muchos mexicanos la comida TEX-MEX es algo que les molesta, pues reduce a nachos, fajitas y poco más. Además de gozar de mala fama por el poco cuidado de la materia prima, como en el caso del chili.
SABORES FUERTES y PICOSOS
La cocina TEX-MEX tiene una base claramente mexicana, cuyos pilares cuentan con tres ingredientes básicos: El ají que en México se llama chile, la lima y el cilantro.
Influencias en la cocina TEX-MEX
La cocina azteca por supuesto, pero la cocina española tiene un papel relevante. Cuando los colonos de la península ibérica llegaron a las nuevas tierras allá por el siglo XVI se crearon las primeras recetas que podemos considerar TEX-MEX. Por supuesto también los nuevos ingredientes traídos del continente antiguo, los nativos americanos y por supuesto los propios tejanos.
También cuenta con influencias de pueblos del norte de África e incluso árabes (propios de las mismas raíces que la gastronomía española).
Otro factor relevante son los raíles
Cuando se comenzaron a realizar las vías de tren, los americanos necesitaron de una ingente mano de obra, en la zona sur de Texas había una compañía ferroviaria encargada de estas obras y trayectos cuya denominación era Texas-Mexican Railway, aunque se hacía llamar TEX MEX, tanto a la empresa como al recorrido. ¿Os suena?
Los platos protagonistas
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- Elaboración de tortillas de maíz y tortillas de trigo
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- Fajitas de pollo
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- Chilaquiles del estudiante
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- Huevos Rancheros
Puedes consultar nuestro vocabulario TEX-MEX.
La guía de los chiles mexicanos.
CURSO DE COCINA TEX-MEX POR CHEF KOKETO.
Sábado 8 de abril, 11,30 h.
Teléfono : 967 60 72 73
E-Mail : megustacocinar@flowcooking.com
Web : www.flowcooking.com
C.F. ALBA Y DULCE
Calle Calderón de la Barca, 23 02002, Albacete.