Ingredientes para unas habas tiernas con jamón y huevo (4 personas, entrante)
- 300 g de habas tiernas (1 kg aproximadamente con vainas)
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 100 g de jamón ibérico
- 1 huevo de corral de 70 g
- 50 g de cebolla
- 1 diente de ajo (10 g)
- sal y pimienta
Ayuda: Equivalencias de medidas en este artículo
elaboración de habas tiernas con jamón
Comencemos por desvainar, limpiar las habas, quita el rabillo que las une a su funda protectora y posteriormente vamos a hervirlas en agua con sal unos 7 minutos, no más (añade la sal cuando el agua ya esté hirviendo), cuela las legumbres y deja que escurran.
Mientras se cuecen ligeramente, picamos el ajo y la cebolla, que pocharemos con un poco de aceite (15 ml) a fuego lento en una sartén unos 10 minutos.
Cuando la cebolla esté transparente subiremos la temperatura y añadiremos las habitas que han de estar bien escurridas dejando al fuego un par de minutos con un par de bailes para que se mezcle todo y salpimentamos.
Mientras este proceso se realiza podemos ir preparando el huevo para freír en el AOVE (el resto) con una pizca de sal, concluido ambos procesos, colocamos todo sobre el plato y ponemos el jamón encima para que la temperatura se trasmita a la grasa del ibérico.