Caldillo de Congrio, Pablo NerudaEl caldillo de congrio es un plato típico de la gastronomía chilena cuya base es este pescado que da nombre a la receta y que fue inmortalizado por la poesía del Maestro Pablo Neruda. Un pescado que abunda en la costa del Pacífico sudamericano y que podemos adquirir prácticamente en cualquier pescadería de nuestro barrio.

El premio nobel de literatura, compuso «La Oda al Caldillo de Congrio» que expresa en rima las bondades de este plato, orgullo nacional y que comienza así: «En el mar  tormentoso de Chile vive el rosado congrio, gigante anguila de nevada carne… » con maestría describe la receta que permite paso a paso, a cualquier neófito, realizar un buen plato.

INGREDIENTES (Para 6 personas)

  • 2 Kg. de congrio entero (cabeza y espina central incluida)
  • 4 patatas peladas y chascadas
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 litro de tomate triturado
  • Unas hojas de laurel
  • 1/2 litro de fondo de pescado
  • 4 cucharadas de aceite
  • 10 cl de nata
  • Sal y pimienta

PREPARACION

Caldillo de Congrio, Pablo NerudaPrimero preparamos el caldo de pescado con la cabeza y la espina, es importante para facilitar al comensal la degustación que el pescadero filetee el congrio y lo deje libre de espinas; pero que guarde las piezas sobrantes para la base del guiso, con 1/2 litro de caldo nos valdrá.

En una olla grande comencemos por calentar el aceite y freír la cebolla con los ajos, en finos trozos (sin llegar a dorar). Una vez pochada la mezcla añadimos con el fuego bajo (para evitar que salte) el tomate natural triturado y dejamos cocinar 10 minutos. Pasado este tiempo toca la intervención de las patatas, el laurel y el caldo de pescado. Este es el momento de probar y rectificar con sal y pimienta.

Caldillo de Congrio, Pablo NerudaDejamos que el guiso coja textura y las patatas se cuezan bien, entonces añadimos el congrio (que no necesita más de 4 minutos para hacerse), en nuestro caso lo pasamos por la plancha y lo añadimos justo encima del guiso.

Gracias Igor por enseñar y disfrutar conmigo de la cocina.

Un comentario en “Oda a un pez con brío o congrio a la olla”

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