«Los 100 grandes platos de la cocina española«, libro en el que el periodista Carlos Díaz Güell recopila las grandes recetas de nuestro país, seleccionados por sesenta gastrónomos reconocidos del panorama nacional entre más de 161 que fueron sometidas a votación por los expertos.
Solo cinco fórmulas tuvieron una votación unánime, que señalamos por orden: El cocido madrileño, la fabada asturiana, el gazpacho andaluz, la paella valenciana y la tortilla de patatas.
El autor ya nos adelanta en sus primeras páginas que no están «todas las que son», pero desde luego son todas las que deben estar«, estamos de acuerdo con esta afirmación.

Sí, también estoy yo
Cada una de ellas se explica con su receta tradicional y con una reinterpretación de grandes de la cocina española: José Andrés (Salmorejo de conejo), Dabiz Muñoz, Quique Dacosta (arroz a banda), Arzak, los Roca, Berasategui, Ángel León… y, para mi orgullo, también estoy presente en este elenco.
Mi aportación es un plato típico de productos de huerta típico de la región de Murcia: «El zarangollo de Cieza» que ya publicamos en nuestro blog hace unos años.
El Chef José Andrés da su opinión
El prólogo corre de la mano de uno de los más admirados cocineros, embajador de nuestra gastronomía y ejemplo continuo de solidaridad con los más necesitados, cito algunas de sus palabras:
«Por fin se hizo. Ahora ya tenemos por dónde empezar. Este libro pone de acuerdo a unos pocos para reglarnos algo que no teníamos. Es una primera y necesaria aportación para presentar al mundo una tarjeta de visita. Podemos presumir de regalar a los cuatro vientos parte de nuestras señas de identidad. Somo esto, pero también somos mucho más»
Chef José Andrés

Las recetas incluidas en el libro
Aquí va la lista de los platos incluidos en este volumen con los enlaces a mis propias elaboraciones, pero os recomiendo la lectura de «Los 100 grandes platos de la cocina española» que aportan una visión de autor, en algunas ocasiones, muy diferente a la expuesta por mi pluma:
El Top Ten
- Cocido madrileño
- Fabada asturiana
- Gazpacho andaluz
- Paella valenciana
- Tortilla de patatas
- Ajoblanco
- Bacalao al pilpil
- Callos a la madrileña
- Empanada gallega
- Pulpo á feira
Los restantes
- Salmorejo
- Cochinillo asado castellano
- Fritura andaluza
- Papas arrugás con mojo picón
- Pisto manchego
- Arroz a banda
- Marmitako
- Migas manchegas
- Tortillita de camarones
- Lechazo asado
- Gallina en pepitoria
- Rabo de toro a la cordobesa
- Sopa de ajo
- Calçots
- Menestra de verduras de Tudela
- Torrijas
- Croquetas
- Ensaimada mallorquina
- Pote gallego
- Arroz con leche
- Escalivada
- Merluza en salsa verde
- Morteruelo
- Riñones al Jerez
- Suquet de pescado
- Changurro a la donostiarra
- Fideuá
- Pa amb tomaquet / pan con tomate
- Patatas bravas
- Pollo al chilindrón
- Tocinillo de cielo
- Caracoles a la llauna
- Coca con…
- Crema catalana
- Filloas
- Tarta de Santiago
- Torreznos de Soria
- Calamares en su tinta
- Escudella y carn d’olla
- Patatas a la riojana
- Bacalao al ajoarriero
- Huevos fritos
- All i pebre de anguila
- Ensaladilla rusa
- Escabechados
- Conejo al ajillo
- Gazpachos manchegos o galianos
- Porrusalda
- Albóndigas
- Arroz al caldero
- Cocochas en salsa
- Merluza a la gallega
- Perdices estofadas
- Potaje de vigilia
- Soldaditos de Pavía
- Almejas a la marinera
- Bacalao a la vizcaína
- Butifarra con alubias
- Pestiños
- Pimientos de piquillo rellenos
- Sardinas asadas
- Buñuelos de viento
- Cocido montañés
- Cardos a la navarra
- Del boquerón a la anchoa…
- Gambas al ajillo
- Quesada pasiega
- Rabas / Calamares
- Arroz negro
- Besugo a la espalda
- Caldereta de cordero u oveja
- Manitas de cordero
- Caldereta de langosta
- Canelones
- Pipirrana
- Brasas, chuletón…
- Leche frita
- Bonito con tomate
- Mollejas
- Pastel de cabracho
- Patatas a la importancia
- Patatas revolconas
- Pies de cerdo
- Tumbet
- Alubias con perdiz
- Arroz con costra
- Habas a la catalana
- Lubina o dorada a la sal
- Morcillas
- Alcachofas con jamón
Ficha técnica de «Los 100 grandes platos de la cocina española«
- Nº de páginas: 384
- Editorial: PLANETA
- Idioma: CASTELLANO
- Encuadernación: Tapa duraI
- ISBN: 9788408246541
- Año de edición: 2021
P.D.: Solo me queda una petición, aún colaborando en el libro, no he tenido la oportunidad de recibir un ejemplar para poder colocarlo en mi librería de cocina. Creo que me lo merezco, ¿no? 😉